Расширяя границы по-русски: Fibrum – русский аналог шлема виртуальной реальности.

Раздел: Гаджеты /  Дата: 5 августа, 2015 в 10:04 /  Просмотров: 68

Впервые свой шлем виртуальной реальности под эгидой компании Fibrum Илья Флакс представил в сентябре 2014 года. «Виртуальная реальность, доступная каждому», — гласит слоган компании.

виртуальная реальность шлемы Fibrum
Разработку российского аналога шлема нельзя назвать случайным стечением обстоятельств или озарением юного генияИлья Флакс, окончив Казанский КХТИ, более 10 лет занимался разработкой игр, созданной им в 2011 году студии ImmoGames принадлежит немало интересных проектов и приложений для таких неотъемлемо вплетенных в жизнь современного человека социальных сетей, какVkontakte”, “Odnoklassnikiи других.
В августе этого года продажа шлемов Fibrum запуcкается в 21 регионе нашей родины, среди которых две столицы РоссииМосква и СанктПетербург, и, конечно, Казань. В планах компании до конца года продать по крайней мере 30 тысяч устройств, что кажется вполне выполнимымпо предзаказам компания уже продала 1,5 тысячи шлемов общей стоимостью на 9 млн. рублей.
Шлем Fibrum не делает ограничений во времени и пространствеим можно пользоваться когда и где угодно. Для этого необходим  смартфон с операционной системой OS, Android или Windows. Чтобы начать использовать гаджет, скачивается специальное приложение Fibrum, само мобильное устройство вставляется в шлем. Разработчики советуют использовать смартфоны побольшедля того, чтобы изображения были качественные и потребителя не смущали видимые пикселя и края экрана. Пока наиболее оптимальным вариантом являются iPhone 6 Plus и Galaxy Note 4. В дальнейшем производителя обещают «научить» своё устройство распознавать мобильное устройство и обрезать под него картинку соответствующим образом.

Fibrum Илья Флакс
Fibrum обеспечивает полное вхождение в мир виртуальной реальности, дает полное ощущение пространства благодаря визуальным и звуковым эффектам. Линзы разработаны таким образом, что «мир по шлемом» могут прекрасно видеть как люди с идеальным зрением, так и с диапазоном зрения от5 до +5.
Компания планирует выпустить несколько модификаций шлема, среди которых самым  бюджетным вариантом является FibrumLite, цена которого составляет около 3 тысяч рублей. Кроме того представлены такие варианты, как FibrumBlack с более привлекательным дизайном, FibrumPro с увеличенными линзами и невероятным углом обзора, а к концу 2015 года компания планирует представить модель Fibrum Ultra, которая будет иметь свой собственный встроенный экран, что позволит не вынимать смартфон из кармана и не отвлекаться на возможные звонкиустройство будет работать автономно. Оставаясь верными патриотами, Fibrum планируют сосредоточить основное производство в России, однако часть его (в первую очередь связанная с производством Fibrum Ultra), возможно, будет перенесена в Китай, но казанская компания обещает тщательно отслеживать качество.
Конечно, сразу встал вопрос о более дешевых китайских аналогов шлемов виртуальной реальности, однако у Fibrum есть свои аргументыдостаточно приемлемая цена (от 3 до 8 тысяч), надежность их оборудования и уникальное строение линз.
Виртуальный шлем уже побывал на челах высокопоставленных лицего успели примерить мэр города Казань Ильсур Метшин, которому компания презентовала шлем, премьерминистр Казахстана Карим Масимов, который сам изъявил желание лично познакомиться с разработчиками Fibrum, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, положительно оценивший работу компании и обсудивший с Флаксом перспективы использования шлема Fibrum.

Fibrum виртуальная реальность Илья Флакс
Одну из важных сторон своей работы Флакс и его компания видят в поддержке людей с ограниченными возможностями. Для них в местах культуры и отдыха Москвы предоставляется возможность опробовать новое оборудование, в чём Флакс видит возможность получить мощный заряд эмоций и ощущений, ощущитить чувство радости жизни, так необходимое всем людям. Одно из таких незабываемых приложений от Fibrum – «Американский горки», на которых удалось «прокатиться» первоиспытателям шлема.
В планах компании создать виртуальные копии музеев, по залам которых смогут прогуляться владельцы шлемов, расширить применение оборудования в сфере культуры и образования. Создатели занимаются активной разработкой приложений.
Рынок виртуальных устройств в России ещё только встает на ноги и начинает развиваться. «Fibrumэто единственная российская компания, которая с нуля разработала мобильный шлем виртуальной реальности», — говорит Флакс. Но подобные разработки позволяют делать прогнозы, что он будет быстро наращивать обороты и идти вперед семимильными шагами, догоняя зарубежных производителей.


Рубрики

Поделиться: