Живая виртуальная реальность – реалистичная, но при этом сырая

Раздел: Новости /  Дата: 1 августа, 2015 в 6:52 /  Просмотров: 20

Современные технологии не стоят на одном месте, более того, они постоянно движутся в ногу со временем. Это относится практически ко всем сферам человеческой жизни, например, первая, что называется, живая трансляция в виртуальной реальности прошедшего чемпионата по футболу была проведена в конце июля текущего года.

Играли две всем известные команды – Манчестер Юнайтед и клуб Барелоны. В качестве приза выступил международный кубок чемпиона. Более чем десять тысяч людей осуществляли поддержку команд на стадионе «Леви» знаменитого города Санта-Кларе, что в США. Ничего не мешало трансляции, так как была очень теплая и солнечная погода.

1 футбол

За прошедшим чемпионатом была предоставлена возможность наблюдать из любого места на земле. Для этого от пользователей потребовалось просто надеть специальную гарнитуру VR Samsung Gear VR. Зрители имели возможность в течении двух часов наблюдать за всем, что происходило на поле, не выходя из собственного дома или находясь в ином месте. Используемая гарнитура создавала определенный эффект полного присутствия, и только ремешки мешали и напоминали о том, что все это нереально.

Осуществлять просмотр чемпионата по футболу в режиме виртуальной реальности намного более интересно, чем даже в стандартной обстановке. Данный фактор отмечают все, как любители футбола, так и самые обычные люди. Самое главное приобрести специальную гарнитуру, причем индивидуально для каждого зрителя.

Особенности события

Пройденная игра транслировалась с достаточно высокой скоростью по передаче кадров, примерно 60 ударов за секунду. За матчем наблюдали пять камер марки Red Digital, каждая из которых оснащена датчиком DRAGON 6К. Что касается гарнитуры, то смотреть на матч можно посредством Gear VR от Samsung. Говоря о телефоне, можно отметить, что для получения удовольствия от просмотра достаточно было иметь смартфон Galaxy Note 4 или Galaxy S6/S6 Edge. На основании данных марок и подбирается гарнитура. Кстати, в ближайшем будущем для подобного мероприятия можно будет использовать какую угодно гарнитуру.

Компания  Next VR, которая занимается разработкой программного обеспечения, была назначена ответственной за сжатие и последующую передачу потока видео в процессе трансляции. Данная организация имеет достаточно большой опыт работы в данной области.

Преимущества трансляции

Передача футбола передавалась достаточно плавно, создавался эффект определенного личного присутствия на данном захватывающем мероприятии. Преимуществом является тот факт, что не было наложения музыки, а также каких-то вставок и личными историями спортсменов или взятых у них перед игрой интервью. Что уж говорить о рекламе, данного аспекта, который обычно очень сильно отвлекает от просмотра футбола, также не было. При этом можно было наблюдать возможность повторного воспроизведения, а также увеличение видов поля в процессе трансляции самых ключевых моментов.

Все без исключения пользователи виртуальной гарнитуры в процессе трансляции смогли побывать на трибуне. Можно было видеть, как люди, присутствующие на матче, делали селфи в процессе игры. Говоря иными словами, в процессе просмотра матча при помощи специальной гарнитуры, можно легко забыть о том, что это только виртуальная реальность, можно было почувствовать настоящий дух игры.

Недостатки трансляции

Были и некоторые недостатки в процессе осуществления данного мероприятия. Сюда можно отнести некоторые проблемы со звуком и с передачей самого видео. В определенное время аудио просто прерывалось, в некоторых случаях картинка застывала или просто исчезала, так как телефоны очень сильно перегревались. Проблема в том, что присутствовало далеко не идеальное соединение с интернетом. Связь не смогла обработать довольно внушительный поток поступающей информации, которая обычно обеспечивает плавную передачу аудио и видео.

2 футбол

Подобные проблемы возникали далеко не у каждого, на сто человек у единиц возникали проблемы с видео и со звуком. Во многих случаях проблема решалась после того, как была предоставлена возможность остыть нагретому смартфону. Качество картинки также оставляло желать лучшего, так как не было высокой резкости, а также угол обзора оставлял желать лучшего. Все перечисленные выше недостатки вполне могут быть исправлены уже в самое ближайшее время, так как достаточно много программистов работают в данном направлении.

Подводя итоги

Процесс передачи потока видео спортивных состязаний в режиме виртуальной реальности является достаточно хорошей вещью, особенно если все идет так как нужно, то есть с исправным звуком и видео. Стоит отметить, что в устоявшимся улучшением общего качества, будут установлены определенные расценки на данное мероприятие. Посредством специальной гарнитуры VR можно будет одновременно присутствовать одновременно в двух местах, то есть в положении виртуально и реально.

Кроме улучшения качества видео, в подобном процессе нуждается также и сама гарнитура. Пока положение дел таково, что человек в ней довольно сильно потеет, глаза достаточно сильно напрягаются. Может появиться легкое головокружение после снятия. Как только данные вопросы будут полностью решены, станет намного интереснее просматривать матчи. На данный момент компания Next VR достаточно успешно пытается решить подобные проблемы.

Несмотря на подобные сложности, подобный опыт является достаточно интересным и познавательным. Для многих является интересной возможность попасть на стадион при этом без необходимости протискиваться через толпу. Таким образом, можно избежать дорогих по цене перекусов и палящих солнечных лучей.


Рубрики

Поделиться: