Fire Emblem Fates: именно такой должна быть настоящая тактическая ролевая игра

Раздел: Игры и программы /  Дата: 14 мая, 2016 в 11:41 /  Просмотров: 209

Как правило, родиной такого жанра видеоигр, как тактические ролевые, принято считать Японию. Несомненно, западные разработчики также могут похвастаться немалым количеством неплохих игрушек такого типа. К примеру, достаточно популярной является Jagged Alliance или King’s Bounty. Но, безусловно, вряд ли кто-то сможет превзойти японцев в создании таких игрушек. Они смогли совместить потрясающую тактику со стратегией, которая имеет определенный сюжет. Сразу же вспоминаются такие известные игры, как Tactics Ogre или Disgaea, а также Langrisser и Final Fantasy Tactics. Стоит отметить, что такая игрушка, как Fire Emblem, а точнее целая серия игр, стоит как бы отдельно от всех остальных. Именно она стала в свое время прородительницей игрушек такого жанра. В статье пойдет речь о новейшей игрушке из данной серии, которая появится уже 20 мая 2016 года.


Немного истории

Самая первая игрушка из данной серии появилась еще для приставки Nintendo Famicom в 1990 году. Разработчиками шедевра того времени стала студия Nintendo — Intelligent Systems. Следует сказать, что игрушка довольно быстро стала популярной среди геймеров, которые были владельцами приставок. Именно поэтому разработчикам пришла в голову мысль не останавливаться на достигнутом и написать еще несколько частей Fire Emblem.
Именно так возникла одна из самых популярных франшиз в мире видеоигр Nintendo. Жанром игрушки стал тактический RPG. В наше время выпущено уже 12 основных игрушек. Более того, имеется немалое количество различный ремейков и спин-оффов. Игра имеет немалое количество почитателей, число которых по всему свету достигает десятков миллионов.


Суть Fire Emblem

Итак, начиная играть в Fire Emblem создается впечатление, что японские разработчики взяли за основу игрушки шахматы. Действительно,уровень игры представляет собой своеобразное поле, разделенное на небольшие квадратные клетки. Имеется также две команды юнитов. Один из них принадлежит врагу, другой – игроку. Эти юниты сражаются друг против друга до тех пор, пока одна из сторон не будет побеждена. Второй вариант окончания войны – выполнение некоторых условий. В сравнении с шахматами японские тактические ролевые игры гораздо продвинутей: здесь каждый юнит имеет свою собственную, ничем не похожую на остальных историю. Они же обладают уникальным характером, достоинствами и недостатками. В Fire Emblem такие юниты могут также погибать во время боя. При этом воскресить его уже нельзя и приходится продолжать бой без участия этого персонажа. Именно такой подход позволил разработчикам теснее связать друг с другом геймера и героя игрушки. Потеря каждого героя переживается как нечто личное, истинная трагедия. Ведь с этим персонажем игрок прошел немало сражений, пережил столько волнительных моментов.


Сюжет игрушки и ее главные персонажи

История новой игрушки – Fire Emblem Fates – повествует о противостоянии, которое возникло между двумя государствами Хосидо и Нор. Правителем темного Нора является тиран и злодей Гарон. В течение длительного времени он любыми способами старается подчинить себе волю жителей соседнего королевства. А вот правительницей жизнерадостного и всегда солнечного королевства Хосидо является добрая и мудрейшая королева Микото. Она же всячески старается избежать конфликта, справиться с нападками тирана.
Стоит отметить, что многие игроки проводят параллель между миром игры и реальным миром, в котором США является своеобразным агрессором по отношению к Японии и постоянно старается оказывать на нее давление.


Главный персонаж игрушки – принц Коррин, который родился в королевстве Нор. С самого рождения Коррин жил в изолированной от всего мира крепости. И вот наступил тот день, когда правитель королевства решает поручить своему сыну первое в его жизни настоящее боевое задание. Однако обстоятельства сложились так, что принц был схвачен в плен жителями Хосидо. Самое интересное начинается тогда, когда главный герой предстал перед правительницей Микото. Удивлению молодого человека не было конца, когда мудрая женщина решает подарить ему жизнь и отпустить на волю. История, которую при этом поведала юноше Микото, повергла молодого человека в шок. Все дело в том, что Коррин был рожден в королевской семье Хосидо, а Микото оказалась его настоящей матерью. Будучи еще совсем маленьким, Коррин был похищен воинами Гарона и всю жизнь держался взаперти среди других отпрысков тирана. Людям было попросту запрещено рассказывать юноше о его реальном происхождении.


Отец юноши, король Хосидо, умер в попытке защитить своего сына от шпионов врага. После этого Микото пришлось взять управление королевством в свои руки. Женщина всячески старалась вернуть своего единственного сына домой. Однако все было зря. Только однажды у шпионов получилось украсть дочку Гарона – юную принцессу Азуру. Девушку растили в замке Хосидо. Вот только она сначала знала, что это не была ее кровная семья. Тем не менее, Азура и не думала возвращаться назад к родному отцу-тирану. Поэтому и предпочла жизнь в чужом королевстве. По иронии судьбы, молодым людям суждено было вырасти во вражеских замках. Только вот условия их жизни были удивительно разными.
После поразительных захватывающих событий и потрясающих воображение открытий молодому человеку придется сделать трудный выбор. Он может решиться и остаться в родном королевстве и помочь матери отразить нападки злостного тирана Гарона. Другим же вариантом станет возвращение к неродному отцу и осуществление его ужасного плана по завоеванию королевства Хосидо.


Здесь стоит отметить тот факт, что разработчики постарались наславу. Игрокам самостоятельно придется выбрать дальнейший ход игры. Ведь она появилась сразу в двух вариациях: Birtright и Conquest. В случае, когда геймеру по душе простое мирное королевство Хосидо, то нужно будет выбрать Birtright. Иначе, игрок останется на стороне злодея и выберет Conquest.
При этом, следует отметить, что различия между сценариями достаточно велики. Повествование Birtright словно бы сделано специально для геймера. В ней имеется возможность прокачать персонажей, накопить золото и опыта, а также выполнить кучу разнообразных и случайно генерируемых заданий. К примеру, геймер ощущает, что игрушка становится слишком трудной для персонажа. Нет проблем – выполнил несколько заданий, прокачал героя – и снова в бой.
А вот с Conquest все по-другому. Здесь прокачать персонажа можно только выполняя сюжетные миссии. Играть при таком раскладе приходится с довольно ограниченными ресурсами, что, несомненно, значительно усложняет жизнь. Большое количество мелочей, которые различают сюжеты, делают игрушки словно бы совершенно различными. Возникает сильное желание пройти каждую игрушку, прожить обе истории, дабы посмотреть на мир с каждой из предложенных точек зрения, понять истинную суть конфликта и примерить на себя шкуру добряка и злодея.


Чего новенького ждать от разработчиков

Создатели данного шедевра смогли не только удовлетворить желания постоянных фанатов игрушки, разработав специально для таких людей Fire Emblem Fates: Conquest. Они подумали и о новичках, которые впервые решаться засесть за тактическую ролевую игрушку. Для таких геймеров Fire Emblem Fates: Birthright станет идеальным вариантом. Дело в том, что система обучения здесь очень понятна. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – требование хоть каких-то познаний английского языка.
В самом начале игрушки геймеру необходимо будет определиться с уровнем сложности, а также вариант, который предлагает игра после смерти героя. Phoenix позволяет юнитам возвращаться в сражение после смерти только через ход. Casual оживляет воинов только в начале последующей части. А вот Classic убивает персонажей безвозвратно. Именно благодаря первому – упрощенному режиму игры, справиться с ней смогут даже новички.


Разработчики позаботились и о тех, кому будет непросто расставаться с игрушкой. Во-первых, имеется даже третья сюжетная ветка, которая является отличным дополнением – Fire Emblem Fates: Revelation. Стоит отметить, что ее игроки не увидят на картриджах. Тем не менее, уже 9 июня этого года ее возможно будет купить в виде цифрового DLC. История Revelation показывает борьбу между Нор и Хосидо совершенно с иной стороны. Здесь игрокам не нужно будет самостоятельно выбирать чью-то сторону. Поэтому разработчики и рекомендуют проходить данное дополнение лишь тогда, когда Birthright и Conquest уже пройдены.
Еще одной приятной новостью для геймеров является то, что приобретя одну сюжетную линию игрушки, можно будет купить оставшиеся по низкой стоимости. При этом покупки можно сделать прямо в игре, в которую встроен своеобразный магазин. В этом магазине возможно будет купить дополнительные миссии.
Как играть и как управлять персонажами.


Для игроков, которые раньше были знакомы с Fire Emblem, игрушка покажется обычной. Ничего нового в плане управления здесь нет. Команда геймера и команда соперника совершают ходы поочередно. Во время своей очереди игроки будут перемещать своих героев, нападать на врагов, изучать заклинания и пользоваться разнообразными лекарствами, узнавать здания и селения. Враг делает то же самое, только в свою очередь.
Стоит отметить, что во время простых перемещений все выглядит очень просто. А вот во время различных атак игрушка буквально меняется на глазах: детально прорисованные персонажи и трехмерное окружение сходятся в достаточно подробно описанной битве. Разработчики постарались сделать так, чтобы даже в ходе боя персонажи могли общаться между собой, объединяться в небольшие группки. Если герои длительное время проводят друг с другом, то они могут сближаться. Это, в свою очередь, достаточно выгодно во время боя. Результатом могут стать и романтические отношения, появления на свет малышей. Игрушка устроена так, что можно постараться переубедить врага встать на свою сторону в непростой и несправедливой войне.


Базой боевой системы всех частей игрушки стал своеобразный принцип треугольника, который чем-то может напомнить небезызвестную игру Камень-Ножницы-Бумага. Когда же речь идет об оружии, то здесь все достаточно просто и банально: имеются мечи, которые по своей силе превосходят топоры, топоры же сильнее копий, а те, в свою очередь, сильнее мечей. В новой версии игрушки появились также луки и кинжалы. Приятным сюрпризом стала возможность использовать магию.
Появились и совершенно особые классы вооружения, которые будут наиболее эффективными против только некоторых юнитов. К примеру, имеется меч Wyrmslayer, который способен наносить непоправимый вред лишь драконам.
Следует также сказать, что на ход поединка и на его итог может оказать влияние местность. К примеру. Бой в лесу может привести к тому, что юнит защищен гораздо сильнее. А вот скорость его страдает, он становится более медленным.


Члены королевских семей умеют пользоваться силами драконов только в некоторых местах локаций. При этом это дает им возможность изменять ландшафт уровня. К примеру, с помощью драконов можно осушить реку или избавиться от большой горы, что значительно сокращает путь к врагу.
В предыдущих версиях игрушки оружие можно было использовать только в течение определенного времени: дальше оно просто ломалось. В Fates же оно является просто неизносимым, и использовать его можно бесконечно. Юниты могут меняться между собой различными полезными предметами, поддерживать один одного во время боя.
Еще одно нововведение – возможность возведения собственной базы – My Castle. Внутри этого строения имеются различные магазины. Здесь имеются кузницы, в которых можно повысить качество оружия. Есть здесь и огороды. Воины могут отправляться на бойцовскую арену, где победа станет поводом для получения дополнительных ресурсов. Игроки смогут принимать участие в лотереях и делать другие вещи, что было недоступно в предыдущих частях.


Цитадель, построенная самостоятельно, станет местом, в котором персонажи смогут общаться, говорить на любые темы и завязывать отношения, как дружеские, так и более тесные. Здесь можно схлестнуться в честном поединке с другими геймерами, отправиться в их крепость. Несомненно, в игре можно применять фигурки Amiibo. Пользование такими фигурками дает возможность получить ценные предметы, шанс получить уникальных бойцов.
Особенно порадовала графическая сторона игрушки. Стоит отметить, что и предыдущая часть Fire Emblem Awakening была потрясающей. Но разработчики смогли превзойти самих себя.
Радует и дизайн персонажей. В данной части их ноги выглядят более нормальными. А вот в предыдущей части их можно было сравнивать с копытами Люцифера. В течение диалогов появляются четко прорисованные портреты персонажей. Эпизодически появляются просто потрясающие заставки. В игрушке использованы спрайты, которые никак не портят игрушку, а только вызывают ностальгию по тем временам, когда игра выходила еще на 16-битной приставке.


К графике поединков невозможно придраться: в трехмерных моделях персонажей достаточно много подробных деталей.
Отдельного внимания заслуживает музыка. Ее можно слушать часами напролет. Особенно радует приятная песня принцессы Азуры – она проникает в самую душу и надолго остается в памяти. Следует сказать, что музыка является естественным дополнением к игрушке, ее битвам и неожиданным поворотам сюжета.
А вот озвучка персонажей имеет свои недостатки. Прежде всего, выбрать язык просто нет возможности. Европейская версия игрушки предоставляет геймерам возможность слушать лишь голоса англоязычных актеров. Более того, диалоги озвучиваются лишь поверхностно. Герои могут произнести только самое начало реплики, остальное же игрок должен додумать сам. Возможно причиной тому стало то, что разработчики просто хотели сэкономить немного места на игровом картридже.


Достоинства Fire Emblem Fates

Итак, чтобы подвести итоги, стоит еще раз отметить все плюсы игрушки:
1. Игрушка стала сама по себе уникальной благодаря тому, что позволяет насладиться сюжетом с трех различных точек зрения.
2. Персонажи очень яркие и необычные. Стоит отметить, что за многих из них начинаешь переживать как за старых добрых знакомых.
3. Некоторые диалоги настолько яркие и насыщенные, что по ним можно написать целую книгу.
4. Потрясает графика и анимация, а также возникающие временами CG-вставки.
5. Восхитительный саундтрек, который идеально дополняет и без того драматическую игрушку.
6. Качественно проработанная система ведения боя с достаточно глубокой механикой.
7. Режим Phoenix настолько прост, что позволит насладиться игрой даже самым неопытным геймерам.
8. В новой части появилась уникальная возможность построить свою собственную крепость.
9. Игрушка дает возможность провести бой с другими геймерами.
10. Имеется возможность приобрести дополнительные сценарии по низкой стоимости.


Недостатки Fire Emblem Fates

Несомненно, имеются здесь и недостатки, среди которых следует выделить следующие:
1. Невозможно избрать японскую звуковую дорожку.
2. Устройство инвентаря здесь очень неудобно.
3. Достаточно сухая и неточное озвучивание всех диалогов.


Итак, стоит отметить, что Fire Emblem Fates – именно та игрушка, которую непременно стоит приобрести. В случае, когда игрок является почитателем всей серии, то ему можно настоятельно порекомендовать оформить предзаказ, который включает в себя сразу все сценарии.
Разработчики постарались на славу и смогли сделать игрушку доступной всем игрокам. Не забыли они и о почитателях хардкорного хода игры. Сюжет потрясает, радуют яркие герои, увлекает система ведения боя. Появилось и большое количество возможностей для любителей стратегий. Все это делает игрушку уникальной.

О новинках и лидерах продаж VR узнавайте здесь.


Рубрики

Поделиться: