Поговорим об игре HOMEFRONT: THE REVOLUTION

Раздел: Игры и программы /  Дата: 15 июня, 2016 в 11:49 /  Просмотров: 414

Существует много игр, в основе сюжета которых лежит альтернативный ход исторических событий. К примеру, многие геймеры знают свежую «Фольфштайн: Новый порядок», в которой повествуется о том, будто Вторую Мировую (к счастью, в действительности все случилось иначе) войну выиграла нацистская Германия. Вот в нашей игре речь идет тоже об антиутопии (по крайней мере, взирая на современный ход мировой истории).

В частности, речь идет не о 3-м Рейхе, а о Северной Корее, которая будто бы выиграла противостояние с США. Дебют этой игры состоялся совсем недавно – в середине мая текущего года, она разработана для приставок «Плэй Стейшн 4», «ИксБокс 1», а также есть версия для персонального компьютера. С названия нетрудно догадаться, что эта игра является продолжением известной стрелялки «Хоумфронт», которую специалисты и игроки увидели 5 лет назад, и была разработана, напомню, для консолей :«Плэй Стейшн 1», и «Икс Бокс 360». Но опытные игроки и критики зразу заметят, что новая версия является не сколько продолжением, сколько очень переработанной игрой предыдущего варианта.


Так вот…

Представим, что большой толчок развитию Информационных Технологий произошел не в Силиконовой Долине США, а в долине Силиконовой реки, которая расположена в КНДР. Ну и в недрах того высокотехнологического центра зарождается компания АПЕКС (APEX), которой по аналогии с реальной компанией «Эппл» руководит такой себе северокорейский «Стив Джобс» по имении Джо Тай-Се. Она-то как раз и разработала, ну и естественно, запустила в массовое производство разного рода девайсы. Но со временем, на базе корпорации началась разработка и производство довольно высокотехнологического и высокоточного оружия. Немного позже, компания начала его массово продавать на Европейский и Американский континенты. А ещё спустя небольшое время корпорация узурпировала власть в стране.


Штаты, известные своими военными кампаниями по всему миру, в очередной раз погрязли в конфликте на Ближнем Востоке. Огромная трата денег на Армию привела к тому, что правительство США очень задолжала перед Северной Кореей. А ещё на дворе экономический кризис 2025 года. Экономика Америки полностью в упадке. Ну и Апекс, имея высокотехнологическое оборудование отключило все вооружение Штатов (не забываем, что оружие тоже высокотехнологическое, а не просто автоматы с патронами), и практически без выстрела оккупировало Соединенные Штаты Америки.

Сперва заявления Кореи убеждало всех, что они всего лишь хотят помочь американцам в борьбе с кризисом. Хотя вскоре многие поняли, что это лишь предлог для того чтобы захватить территорию с её богатыми минеральными ресурсами.
Ясное дело, начали появляться очаги восстаний по всей стране, но они непременно безжалостно подавлялись новыми «демократическими» властями. В самой же Америке у власти стали прокорейские марионетки. Кстати, ан видеоресурсе вы можете увидеть краткий видеоролик, как все произошло.

Место действий

Место действий в данной игре является Филадельция, в 2029 году. Представьте себе общество, где многочисленные дроны и камеры наблюдения пристально следят за всеми и всем что происходит на улице. и не дай Бог хоть как-то противостоять «народной» власти – вас вычислят и казнят немедленно.
4 года оккупации Северной Кореей страны дала свои плоды: страна полностью разрушена, от экономики ничего не осталась, почти в руинах вся инфраструктура. Люди ищут то, что осталось от их домов, и пытаются там хоть как-то жить. Большая часть населения занимается бродяжничеством, женщины торгуют своим телом, в надежде прокормиться. Поисками недовольных такой «жизнью» занимаются патрули, которые вооружены по последнему слову военной и информационной техники. Такая вот антиутопия.

Герой

Но вот появляется Итан Брэди. Его ещё в самом начале спасли повстанцы, которыми руководит Бенджамин Уэокер. В тот же момент армейцы Корейской Народной Армии (КНА) поймали Уэокера и вывезли неясно куда.
Теперь Брэдли должен продолжить дело Бенджамина Уокера. Он очень выделяется среди других повстанцев, своей мудростью, силой, сноровкой, отличным владением многими видами боевых искусств. Его миссия – освободить Уокера и поднять жителей Америки на восстание, с последующим восстановлением экономики.


Но Итан Брэдли не единственный герой. Помимо его, в отряде ещё сражаются с ним плечо к плечу Дана Мур, которая при первой встрече с ним решила, что его заслали корейцы и жестоко его пытала. Есть и врач, по убежденный пацифист, по имени Сэм Бёрнетт. Он убежденно полагает, что захват своей страны вряд ли можно ликвидировать исключительно силовым методом. Но со временем оба вышеперечисленных героя понимают, что Итан является именно тем человеком, который способен возглавить антикорейское восстание и освободить свою страну от жестокого завоевателя.


Игра «Хоумфронт: Революция» это стрелялка от первого лица. Геймер может играя продвигаться по уровням, проходить те или иные игровые линии, либо освобождать родные края от иноземных завоевателей, и одновременно помогать землякам с решением их проблем.
В игре, также, есть задания, которые хорошо представлены в играх от французской «Юбисофт», игрок должен захватить в той или иной локации определённую ключевую точку: то ли вышку, то ли высоту или какое-то важное здание. Герою следует уничтожить весь гарнизон на объекте, а потом сделать какое-то задание, к примеру, запустить работу электрогенератора, систему очистки воздуха либо ещё что-то в таком духе. Как результат, ваше передвижение по району станет более безопасным, поскольку корейцев станет значительно меньше.

Перевоплощение оружия

В данной игре не следует подбирать оружие у погибших корейских солдат. Компания АПЕКС позаботилась о разработке такого оружия, которое мог использовать только его владелец. Ну а как вы хотели – высокие технологии! С убитых можно собирать лишь деньги или боеприпасы. Купить себе новый автомат вы можете лишь в специальных магазинах. Чем порадовали разработчики, так это тем, что вы можете на свой вкус усовершенствовать оружие, к примеру, подбирать и устанавливать глушитель или понравившийся вам прицел.

Воспользовавшись услугами оружейных киосков, у вас будет возможность из обычного пистолета сделать автомат, а из арбалета самый настоящий огнемет. Каждый вид оружия в ваших руках посредством переключения может превращаться в 3 разных его вида. Это очень удобно в бою (если вам нужен будет огнемет, а у вас в руке автомат, то один щелчок и у вас то что вам нужно). Кстати, разработчики игры и тут постарались на славу – анимация на высоте!
Если игроку попадаются всякие батарейки, канистры или бутылки с бензином, то он может смастерить взрывчатку, зажигательную смесь в бутылке, или устройства, которые могут взломать электронные системы врагов.


К примеру, если вам надоела пулеметная турель, которая то и дело норовит выстрелить по вас или вашим друзьям – взломайте её, и она будет косить ваших врагов.
Кстати, каждый вид оружие можно использовать как стандартно, таки с хитростью. К примеру, привычную бомбу или гранату можно швырнуть в толпу противника. А можно её и замаскировать под игрушку, снабдив её необходимыми датчиками. Её можно установить на улице и скрыться, дожидаясь, когда очередной патруль будет проходить мимо и разнесет его на атомы. Или положить её в детскую машинку на радиоуправлении, подогнать её под остановившийся на перекрестке бронеавтомобиль, и сделать маленький «бабах». Выбор за вами.

Как одеться?

Обращаем ваше внимание и на большой выбор экипировки. К примеру, вы можете все в том же оружейном магазине приобрести наколенники, которые будут способствовать увеличению скорости передвижения лежа. Или уменьшающие звук шагов специальные ботинки. Вы также можете купить специальную чудо-сумку, которая сама будет собирать деньги и патроны с убитых корейцев. Ну а «высокотехнологический» рюкзак способен помещать в себе огромное количество различных инструментов, оружия и боеприпасов. Пользуясь специальным подсумком вы сэкономите время, которое требуется на зарядку магазина патронами. Я не говорю уже об одежде с супер-камуфляжем, или «бронике», который очень хорошо будет защищать вас от пуль.


А ещё Итан Брэдли имеет суперсовременный смартфон. Кроме чтения СМС, которые ему посылают друзья, он может пользоваться встроенной картой, проверять выпаленные задания, а также фотографировать нужные ему объекты. Повсеместно главный герой будет проходить небольшие квесты, например, перекусить провода, идущие к громкоговорителю, или защищать местных жителей от издевательств со стороны корейских солдат. А ещё у вас будет задание, проходя районы города находить радиостанции, настраивать их на частоту вещания повстанцев, для того чтобы жители знали правду о настоящей ситуации и о борьбе с захватчиками. Ещё вы таким образом будете способствовать увеличению количества народных мстителей. Но будьте к тому, что вам надоест все время выполнять одни и те же задания всю игру.

Цветовая гамма

Территория в игре разделена на три цветных зоны. Каждая обозначена определенным цветом. В зеленой зоне живут конформисты, которые смирились с захватом своей страны и живут по законам новой власти. Их жизнь проходит достаточно сытно и спокойно. Корейские солдаты здесь чувствуют себя в безопасности, да и ведут себя нормально с местными жителями. Если же жители зеленой зоны увидят подпольщиков, то сразу донесут об этом властям.

Вторя зона – желтого цвета – место жительства всех остальных граждан, очень похожее на гетто времен Второй Мировой войны. Весь периметр зоны находится под тщательным надзором солдат и многочисленных камер наблюдения, о чем уже говорилось выше. здесь просто ужасная ситуация с подачей воды и электричества. А в последней – красной зоне – живут участники подполья и сопротивления. Здесь постоянно идут мелкие стычки и продолжительные бои между ополченцами и отрядами корейских солдат.

Хочу отметить, что создатели игры взяли за основу игру из серии «Метал Джир Солид» (Metal Gear Solid), воспользовались её системой «стелс-экшн». Если геймера заметит патруль, то он немедленно вступит с ним в перестрелку. И убив одного патруля, на его место будет приходить два новых корейских солдата. Если у героя не хватит сил сражаться со всем этим возрастающим отрядом противника, то ему придется, к примеру, укрыться в каком-либо незаметном месте и посидеть там, пока солдаты уйдут. Лишь потом дольше продвигаться к намеченной цели.

Как двигаться?

О передвижении по игре. Это можно делать как пешком, так и воспользовавшись мотоциклом. А можно и телепортироваться по локации, всего лишь выбрав нужное место на карте своего смартфона. В игре присутствует и чередование для и ночи. Если вам покажется что ночью двигаться лучше, то вы явно ошибаетесь. Ведь корейские патрули ночью особо чуткие, и если увидят кого-то подозрительного, то могут сразу открыть огонь на поражение.


В игре присутствует мультиплеер, который предполагает прохождение того или иного задания командой из нескольких человек. Количество игроков кроме вас может достигать трех человек. Режим предполагает игры как друзей, так и случайных незнакомых людей, находящихся на данный момент в сети.
Данный режим игры только отчасти пересекается с основным сюжетом. Но вы можете сами выбрать бойца, снарядить его необходимым вооружением и амуницией, задать ему определенные навыки и умения.

Особого удовольствия данный вид игры не приносит, но вечер-другой можно поиграть и в мультиплеере. Скажу честно, я не любитель игры в онлайн, но данная игра мне понравилась в режиме мультиплеера. Но не думаю, что многие любители игр захотят сыграть в таком режиме, поскольку сейчас много любят проходить стрелялки соревнуясь с другими игроками. Да и сюжет игры при этом несколько меняется.
Теперь давайте посудачим о самой игре, её технической стороне.

Техническая сторона

Игра «Хоумфронт: революция» прошла через много трудностей, прежде чем стать такой, какой её увидели зрители. Её разработка началась в Великобритании, в студии «Крайтек ЮК» (Crytek UK), под патронатом издательской фирмы Ти Аш Кью (THQ). Через год вышеуказанная компания обанкротилась, и до 2013 года работы над игрой были приостановлены. В том же году право на игру полностью выкупила «Крайтек ЮК».

Но и потом с игрой не все так ладилось, как хотелось. Но и у «Крайтек ЮК» возникли трудности с финансами, и право на игру получила компания «Дип Сильвер» (Deep Silver). Но и эту фирму пришлось по определенным причинам расформировать. Разработчики, ранее работавшие в ней, создали фирму Дамбастер Студиос (Dumbuster Studios). И наконец-то дела у разработчиков пошли более-мене, но не без проблем. В прошлом году создатели подумали, что игра ещё далека от совершенства, и решили ещё поработать над ней год, прежде чем объявить о её выпуске в свет.


Признаюсь вам откровенно, я очень ждал выход этой игры, поскольку принимал участие в её адаптации на русский язык. Сотрудничая с известным русским изданием «БУКА» я переводил и озвучивал на русский язык отдельные ключевые выражения персонажей, в свободное от работы время. Я старался передать все тонкости выражения персонажами их эмоций, смысла их речи и максимально точно передать их языковое содержание. Не обману вас если скажу, что пришлось очень потрудиться над переводом.

Для сравнения: 4-я часть игры «Звездные войны» содержат до сорока девяти тысяч знаков. А рассматриваемая мной игра имеет больше чем один миллион восемьсот тысяч знаков. Вот теперь подумайте, сколько времени и сил потратила команда на перевод диалогов и текста с английского на русский язык.
Ещё хочу поведать о таком курьезе: когда наша команда адаптировала игру для русскоязычного пользователя мы решили исключить из игры ненормативную речь. Но когда я прошел игру, я очень удивился (немного даже с юмором), когда услышал нелитературную русскую речь главных героев, когда они указывали корейским солдатам куда им идти. Меня очень радует, кроме всего прочего тот факт, что я все-таки увидел плоды своей работы в данной игре.

Минусы

Но хочу поговорить и о минусах данной игре. У разработчиков было много времени чтобы увидеть недочеты в игре и их устранить, но все же просчеты остались. Создатели игры использовали движок «Край Энджин» (CryEngine), но графика почти по всей игре очень слабовата как для такого движка. Лучше всего проработаны основные герои, но второстепенные персонажи, например, прохожие, имеют немного страшный вид. Порой можем увидеть, как к худшему меняется текстура главных персонажей, когда они отворяют дверь какой-то комнаты. И ещё много таких случаев при прохождении игры.
Также меня огорчило то, что некоторые объекты плохо загружаются, или не загружаются вообще. К примеру, вы можете увидеть человека, у которого есть только голова. Но нету туловища и конечностей. Или увидеть пламя, но не увидите самой горящей шины. Скажу честно, такие факты очень портят общее позитивное впечатление об игре.


И так, небольшие итоги

Мне понравились:
• Интересная попытка интерпретации альтернативной истории;
• Игра, в которой можно хорошо отвести дух;
• Очень интересная система моделирования вооружения и использования боеприпасов, выбора и использования амуниции;
• Хороший мультиплеер с возможностью одновременной игры вчетвером.

А вот не понравилось мне:
• Большое количество недоработок в игре;
• Плохое качество графики, даже при наличии в игре движка от «Край Энджин» (CryEngine);
• Очень однообразные квесты по всей игре;
• Зависание игры при автоматическом сохранении.

В общем, не смотря на то что мне игра по сути понравилась очень, «благодаря» низкому качеству графики мне хочется поставить оценки «2» по 5-бальной системе.

О новинках и лидерах продаж VR узнавайте здесь.


Рубрики

Поделиться: