Виртуальная реальность в сфере здравоохранения

Раздел: Игры и программы /  Дата: 1 августа, 2015 в 13:47 /  Просмотров: 27

Виртуальная реальность все более стремительно пробивает для себя место в области здравоохранения. Она отлично подходит при осуществлении качественной профессиональной обработки раны, а также при душевной терапии.

Чтобы осознать все положительные сторон применения подобных технологий в данной сфере деятельности, Достаточно просто представить себе, как пациент с достаточно серьезным по степени тяжести ожогом испытывает боль в процессе замены повязки на полученной ране. Если на больного надеть специальные очки виртуальной реальности, в которой он сможет путешествовать по иным фантастичным мирам, разглядывая красоту природы, можно рассчитывать, что уровень восприимчивости к боли будет значительно снижен.

Снижение болевых ощущений

Стоит обратить внимание, что можно не просто бродить по мирам, но выполнять какие-то действия, которые будут отвлекать от неприятных процедур еще более эффективно. Среди основных действий можно отметить следующие:

  • Можно бросать и играть в снежки;
  • Есть возможность подобрать приложение, в котором можно прятаться в хижинах, которые выполнены из снега или иных материалов;
  • Пациент в состоянии просто получать огромное наслаждение от осмотра достопримечательностей.

Все это может помочь эффективно успокоиться, а также отвлечь пациента от достаточно неприятного ощущения жжения во всем теле. На данный момент разрабатываются и все более широко применяются специальные программы для того, чтобы эффективно отвлечь от болевых процедур, при которых вполне можно обойтись без наркоза. Одной из подобных программ является SnowWorld, которой занимается доктор Хантер Хофман и его коллега Дейв Петерсон. По словам этих людей, несмотря на то, что все пока находится на стадии определенной разработки, многочисленные результаты клинических исследований показали довольно обнадеживающие результаты.

1 вр - лечение

Современные программы такого плана, предназначенные для применения в медицинской сфере – это по всем параметрам уникальным способ использования виртуальной реальности в сфере медицинской терапии. В настоящее время программное обеспечение все становится все более лучше. В игровой индустрии были разработаны и созданы максимально динамические реальности, тем самым позволяя пользователям погружаться в более интересные миры. В процессе лечение такие программы порой просто незаменимы.

Виртуальная реальность в экспозиционной терапии

Профессор Альберт Риззо, который является директором VR в медицинской сфере и работает в институте современных творческих технологий, применяет виртуальную реальность в особой экспозиционной терапии с солдатами, переживающими в тот или иной момент посттравматический синдром и стресс от военных действий. Суть терапии заключается в том, что пациент погружается в симуляцию, где он ведет Хаммер и вдруг неожиданно взрывается в определенном месте самодельное устройство.

Это особая возможность сказать солдатам, которые пережили войны что-то плохое, рассказать кому-то еще, как это было и насколько это было ужасно. Это своеобразная стимуляция воображения, где пациент старается проработать травму или какие-то иные проблемы особым провокационным методом.

1 солдаты

Важно! Если преодолеть проблему в особом виртуальном мире, с ней потом можно будет справиться и в реальности. Все это предоставит возможность своим пациентам значительно улучшить общее качество жизни.

По мнению большого количества специалистов виртуальная реальность представляет собой инструмент, который  в состоянии увеличить еще и профессиональные навыки медицинских специалистов, не замещая их.

Лечение душевных расстройств

Посредством программ виртуальной реальности доктор Люсия Вальмаггия, осуществляющая свою работу в Лондоне, применяет виртуальную реальность в процессе лечения тех людей, которые страдают теми или иными психическими заболеваниями. Одним из ярких примеров положительного результата является история с музыкантом, который согласился на себе испытать виртуальный мир.

Однажды в метро ему стало плохо и в приступе мании музыкант стал петь одну из знаменитых песен. Данный «номер» сняли на видео и выставили на ютуб, где его посмотрели более двух миллионов человек, что еще больше усугубило его ситуацию с болезнью. Человек принял решение спрятаться от мира, стали появляться мысли о суициде, так как он посчитал, что его близким будет намного лучше без него, чем с ним.

В процессе лечения пациент был помещен в определенную социальную ситуацию, которая была для него очень неприятной. По той причине, что больной опасался общественного транспорта, доктор предложила пережить ситуацию в автобусе и проанализировать все свои впечатления и ощущения.

Проведя несколько часов в подобной ситуации, такие вызывающие дискомфорт вещи, как смех людей и постоянное указывание пальцем, он почувствовал, что все страхи и стыд полностью потеряли свой смысл. Согласно мнению специалистов, если человек преодолел все свои проблемы в виртуальной реальности, то сможет справиться с ними и в обычной реальной жизни, соответственно значительно улучшить ее качество.

Искусственно созданный мир является пространством, которое характеризуется низкими показателями риска. Данный фактор позволяет пережить стрессовую ситуацию с низкими потерями. Каждый пациент может в любое время выйти из игры, то есть методика достаточно щадящая.

Подводя итоги

Достаточно непросто подробно описать современный виртуальный мир и объяснить это человеку, который никогда не испытывал подобного ощущения. Погружение в нее – это полный особый иммерсивный опыт.  Пациент в состоянии ощутить себя в окружении людей, его тело особым образом реагирует на все ситуации, все точно так же, как в реальной жизни.

Процедура позволяет больным людям воздействовать на свое окружение, а также проработать все проблемы подобным уникальным методом. Лечение такого плана предоставляет новые надежды, а также более высокое качество жизни для тех, кто не чувствует себя полноценным от постоянных приступов паранойи или какой-то психологической травмы, произошедшей в реальности. Современная виртуальная реальность в состоянии эффективно помочь не только пациентам, но также врачам, так как в состоянии перевести терапию на иной, совершенно иной уровень.


Рубрики

Поделиться: