Шлем для виртуальной реальности – выход в искусственный мир!

Раздел: Гаджеты /  Дата: 31 августа, 2015 в 11:58 /  Просмотров: 215

Такое набирающее популярность устройство, как шлем для погружения в VR, по сути своей представляет собой устройство, которое дает возможность погрузиться в нереальный, ненастоящий мир посредством создания особого зрительного, а также своеобразного акустического эффекта того, что человек присутствует в том или ином пространстве. Оно в свою очередь максимально эффективно управляется компьютером.

фото 1

Подобное понятие и его название пришло примерно с конца прошлого века. в то время устройства такого плана пользовались достаточно большой популярностью. Только после этого данный компьютерный аксессуар на долгое время был забыт, но только некоторое время назад был возвращен на мировой рынок. Все без исключения современные  модели можно вполне назвать шлемами, но только условно, так как по внешним качествам они намного больше напоминают стандартные очки. Все более возрастающая индивидуальность и актуальность данного устройства будет способствовать стремительному появлению в продаже ее разнообразных вариантов. Именно по этой причине немного ниже будет вниманию представлен относительно небольшой обзор самых востребованных на данный момент моделей. Благодаря данной информации можно будет легко и просто определиться с тем, какое устройство лучше приобрести для достижения той или иной цели.

Основные лидеры продаж

Главными лидерами продаж на современном рынке на данный момент являются  шлемы для погружения в VR, которые известны, как Oculus Rift. Подобная достаточно высокая популярность основаны в первую очередь на его высокомощных технических качествах. Современные профессиональные разработчики заявили, что экран из нового функционального девайса будут обладать приличным разрешением, которое составляет примерно 1900 на 1800 пкс. При этом уровень диагонального обзора составляет более чем сто градусов. На фоне всех заявленных параметров, стоимость, равная трестам долларам будет выглядеть максимально оправданно.

фото 2

По мнению современных разработчиков, в их планы изначально входило использование устройства только для игровых приложений, но по причине стремительного роста уровня его востребованности, сразу было принято решение, чтобы более широко применять шлем, особенно в военном деле. Есть все основания полагать, что подобное устройство совсем скоро сможет эффективно заменить популярный и востребованный на данный момент смартфон.

Говоря об основных моделях такого плана, можно отметить, что не так давно компания Sony выпустила свой шлем для погружения созданную программистами реальность. Он имеет название Project Morpheus и был изначально создан для тог чтобы играть в приложения на PlayStation 4. Именно по этой причине данный шлем вполне справедливо считается одним из самых лучших устройств, предназначенных для непосредственного участия в разных современных гоночных симуляторах.

По словам разработчиков Project Morpheus, данное приспособление может достаточно успешно быть использовано в разных игровых и не игровых приложениях. У подобного девайса присутствует два экрана, каждый из которых имеет довольно высокий уровень разрешения. Также в наличии есть специальные датчики, которые позволяют современным игрокам почувствовать себя в определенном пространстве, причем полностью погруженным в реальность вплоть до движения головой, ее поворота. Присутствующая аудиосистема дает возможность воспринимать до более чем шестьдесят разных звуков за одно время.  в последнее время широкой массе людей был представлен самый последний образец итогового продукта.

Самые интересные разрабатываемые новинки

На данный момент пользуются достаточно большой популярностью фирма DARPA, которая выполняет заказ для определенного военного ведомства. Основной целью является обеспечение основных потребностей данных структур. Для этой цели был создан особый по всем параметрам инновационный продукт, который известен, как  ULTRA VIS. Все без исключения технические качества и свойства данного приспособления дают все основания считать, что в самом недалеком будущем данное устройство займет лидирующие позиции на мировой рынке именно этой категории.

фото 3

Подобный шлем не рассчитан на то, чтобы полностью закрывать собой вид окружающего мира. Именно по этой причине шлем для выхода в современную виртуальную реальность оборудован специальным экраном, который выполнен из полупрозрачного материала. он расположен переел одним только глазом военнослужащего.

Устройство такого плана позволяет видеть не просто двухмерное изображение, но также пользователь сможет получить достаточно большое количество определенных сведений, которые могут потребоваться для максимально эффективного ведения боевых действий. Среди основных преимуществ можно отметить такие важные факторы, как:

  • Оснащение специальным модулем категории GPS;
  • Присутствует устройство для того чтобы провести на высоком уровне переговоры;
  • Можно проводить видео- и фотосъемки на определенной местности, причем осуществлять данный процесс с радиусом в 360 градусов.

Подобные преимущественные опции предоставляют оптимальную возможность для современных служащих без каких-то значительных усилий, например, это может быть простой поворот головы. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы увидеть все, что происходит вокруг.

Важно! Самым основным преимуществом является тот факт, что модель такого плана реализуется по стоимости примерно в пятьдесят раз ниже, чем у тех, что были представлены на современном рынке немного ранее и с подобными параметрами.

фото 4

Все большее количество всех существующих и работающих на данный момент компаний стремятся производить такие шлемы, которые имеют максимально распространенное применение. Таким образом Carl Zeiss совсем скоро планирует выпустить на рынок такой инновационный продукт, как Cinemizer. Уже на данный момент разработчики заявляют, что шлем такого плана изначально предназначен не просто для игр, но также может быть использован в нескольких сферах:

  1. Идеально подходит для некоторых рабочих процессов.
  2. Для проведения досуга, причем максимально интересно.
  3. В процессе обучения подобные шлемы также незаменимы.
  4. Посредством определенных возможностей современные дизайнеры в состоянии показать своим клиентам разработанные проекты частных домов и городских квартир.
  5. Современные операторы и фотографы смогут видеть в специально разработанных окулярах определенные изображения с тех или иных приспособлений, расположенных на определенном расстоянии.
  6. Определенные возможности открываются для студентов и учащихся, которые благодаря этому смогут максимально наглядно увидеть основные проводимые химические и физические опыты. Также это оптимальная возможность воплотить в реальность некоторые события истории.
  7. Нельзя не сказать и про досуг, то есть данное устройство поможет просматривать фильмы, заниматься чтением книг, а также можно эффективно искать в сети нужную информацию.

К одному из самых востребованных и перспективных девайсов можно отнести шлем, который известен, как Vive. Устройство оборудования двумя качественными экранами, каждый из которых имеет разрешение примерно 1200 на 1800.

фото 5

Обновление всех присутствующих изображений в данном приборе осуществляется с довольно высокими показателями частоты, которая составляет примерно 90 кадров за одну секунду. Подобные оптимальные по всем параметрам возможности в состоянии обеспечить эффективную передачу качественного фотореалистического изображения.

Также шлем такого плана оснащен специальным современным акселерометром, присутствует датчик и гироскоп. Посредством них с максимальными показателями точности отследить все движения головы, каждый ее поворот. Пока точная стоимость данного устройства не определена, но на данный момент уже известно, что работать он будет, как в игровыми приложениями, так и с самыми разными продуктами от известных фирм, среди которых можно отметить Google и HBO.

Доступные по стоимости модели

На данный момент самыми доступными по цене приборами являются шлемы и иные гаджеты для погружения в VR, которые производятся компанией vrAse. Устройство реализуется в среднем по сто долларов США. Это практически в два раза дешевле тех продуктов, которые предлагаются иными фирмами.

Подобная небольшая стоимость основана на такой отличительной особенности, как отсутствие экрана. На его месте находится специальная рамка, в которую при необходимости помещается смартфон того или иного типа. Данный современный девайс укомплектован небольшим количеством линз, которые предоставляют возможность эффективно увеличивать изображение или же, наоборот, его удалять. Также полученную картинку можно особым образом откалибровать, все зависит от желаний или потребностей пользователя.

фото 6

Такие приспособления в массе своей используются для просмотра фильмов на телефоне. Посредством данного современного шлема можно на визуальном уровне полностью преобразить относительно небольшой экран до размеров, которые могут оптимально подойти для просмотра изображений в компактном режиме, также на смартфоне можно будет просматривать фильмы.

Через определенное время сотрудники данной компании планируют выпустить и представить вниманию многочисленных поклонников совершенно новую модель. Она поможет посредством простого поворота головы производить управление игроком, причем одновременно в нескольких играх.

Такой девайс от компании Samsung, как Gear VR, на мировом рынке появился не так давно, но уже на данный момент сумел завоевать достаточно высокие позиции популярности.  Это основано на таких важных параметрах, как:

  1. Наличие качественного объемного звука.
  2. Профессиональная оптика.
  3. Высокое разрешение экрана.

Кроме того, устройство такого плана оснащено современным датчиком, также присутствует последняя модель акселерометра и гигрометра. Все информационные данные выводятся на экран с небольшой задержкой во времени, она составляет примерно 20 секунд. Стоимость данного прибора составляет 190 долларов.

Одним из самых серьезных недостатков данного устройства является небольшой перегрев смартфона, который используется для игр разной категории. этот эффект достаточно сильно становится виден в том случае, если на его внешней части присутствует специальный кожух. Если просто просматривать фильмы или играть в более-менее простые игры, подобный перегрев совершенно не чувствуется. Если же осуществляется запуск более серьезного и требовательного приложения, в шлеме сразу становится очень жарко. Именно по этой причине многие пользователи считают, что данное устройство реализуется по немного завышенной стоимости.

фото 7

Еще одним из самых недорогих по цене устройств является прибор OSVR, которое на данный момент является более упрощенным по структуре окулусом. Основным его преимуществом является возможность полной замены экрана, что достаточно удобно для всех без исключения разработчиков. Приспособление имеет экран, размер которого составляет 5,5 дюймов и разрешение FullHD. С данным устройством в комплекте идут два окуляра, качество которых предоставляет возможность воспринимать все данные максимально объективно. Технические характеристики данного приспособления в состоянии обеспечить оптимальную возможность для качественного обзора, причем не менее, чем на 100 градусов.

Недорогие по стоимости девайсы и очки для VR оснащены такими устройствами, как компас и гироскоп. Часто присутствуют такие элементы, как поясной модуль, посредством которого осуществляется полная обработка звука. Благодаря этому на выходе он получается максимально объемным и качественным.

Шлема, стоимость которых в среднем составляет двести долларов. Данные устройства создаются для разработчиков современных игровых приложений, а также для качественного компьютерного обеспечения. Многие модели пока не выпускаются в массовом исполнении, но оптимальное соотношение качества и стоимости выглядит настолько привлекательно, что разработчики вполне смогут передумать и совсем скоро заняться более широким выпуском данных  моделей.


Рубрики

Поделиться: