Особенности виртуальной реальности для новичков

Раздел: БЛОГ /  Дата: 2 августа, 2015 в 15:10 /  Просмотров: 61

Такое современное явление, как виртуальная реальность, в настоящее время все более стремительно растет и развивается. Сейчас данное понятие ассоциируется не только с фантастическими произведениями, но становится все более реальной вещью. Буквально через пол года на рынок выйдет всем известная гарнитура Vive от Valve и HTC, которая предназначена для массового потребителя. Практически сразу за ней появится гарнитура, имеющая название Oculus Rift.

Именно такое стремительное вхождение в жизнь человека подобного явления приводит к тому, что все большее количество людей стремится разобраться с такими вопросами, как само понятие виртуальной реальности, что можно делать посредством VR, а также что нужно для этого и сколько все это будет стоить. Ответы на подобные вопросы можно найти в данной заметке.

Что такое виртуальная реальность?

Есть несколько вариантов ответа на данный вопрос. Если отвечать на основании определенного необычного пути, можно отметить, что виртуальная реальность немного схожа с Матрицей или специальной Голографической палубой. В подобном нереальном окружении можно не просто передвигаться по иным мирам, но также трогать предметы.

фото 1

Как все это можно объяснить более научным методом? На данный момент человек не в состоянии самостоятельно трансформировать энергию в ту или материю, следуя своим желаниям. Сейчас виртуальная реальность может быть доступна только через специальные устройства. Суть данной методики  заключается в следующих моментах:

  • Определенная картинка передается в особом стереоскопическом виде, который, как правило, является трехмерным;
  • Она становится доступной к просмотру в особенных причудливой формы линзах;
  • Гарнитуры оснащены особыми гироскопами и иными датчиками, посредством которых можно следить за движением пользователя.

Все это заставляет пользователя считать, что все показанное существует на самом деле, это не простая картинка, находящаяся на экране в пяти сантиметрах от глаз.

Идеальный эффект от просмотра может быть достигнут по той причине, что есть много датчиков в данном устройстве или они расположены вокруг него. Сюда можно отнести специальные гироскопы, а также инфракрасные точки. Именно это дает возможность передвигаться посредством определенных движений ног и рук, поворота головы, а также наклонов.

При совмещении трехмерного видео с оптимальной возможностью передвижения вполне можно достигнуть определенного эффекта присутствия, то есть ощущения себя внутри нереального мира. Подобный эффект может быть достаточно сильным.

В настоящее время основными компаниями, которые поставляют оборудование для погружения в виртуальную реальность, являются Oculus и  Valve/HTC. Есть и иные игроки на мировом рынке, к которым можно отнести Razer и Starbreeze, которые аналогично стремятся всеми возможными методами прорваться на рынок.

Дополненная реальность или виртуальность

Многим современным игрокам, кроме виртуальной реальности известно также такое понятие, как дополненная реальность, но далеко не все понимают, что это такое. Стоит отметить, что дополненная реальность является немного более сложной в отличии от виртуальной. Отличие заключается в том, что стандартная компьютерная графика накладывается на мир реальный. Говоря иными словами, внешний мир не настолько сильно закрывается гарнитурой дополненной реальности, но одновременно с этим значительно улучшается.

Основным примером подобной реальности является устройство, которое называется очки Google Glass. Еще не так давно это было довольно примитивное устройство, так как оно было одним из первых. В данном приспособлении находился небольшого размера экран, который находится в поле зрения пользователя, то есть в правом верхнем углу. Подобное устройство позволяло не просто нормально ходить, но также видеть определенные картинки, которые постоянно появляются над человеком в воздухе.

Дополненная реальность на данный момент становится все более популярной. С ее помощью можно совершить такие важные в повседневной жизни вещи, как:

  1. Выполнение ремонтных работ.
  2. Можно без угрозы для жизни поменять электрическую лампочку.
  3. Есть возможность достаточно быстро научиться рисовать или играть на том или ином инструменте.
  4. Осуществлять замену масла в транспортном средстве, готовить определенные блюда и выполнять иные задачи.

Все это довольно преимущественно, но для игр данная гарнитура не совсем подходит, так как не в состоянии решить всех основных задач. Если есть желание поиграть, стоит использовать иную гарнитуру, где угол обзора намного шире. Подобные устройства еще только доводятся до совершенства, должно пройти примерно пять или десять лет до того момента, когда все технологии станут более мощными инструментами.

Инструменты для погружения в VR

Для того чтобы получить огромное удовольствие от погружения в виртуальную реальность, современные пользователи используют самые разные дополнительные устройства. Сюда можно отнести самые разные приборы, начиная от рулей и заканчивая специальными джойстиками-трансформерами, посредством которых можно эффективно симулировать полет.

фото 3

Данные современные приспособлении в состоянии создать эффект присутствия. Есть такие системы, которые на самом высоком уровне имитируют оборудование, находящееся в виртуальной кабине определенного летающего средства. Для игры в летательный симулятор подобное устройство подходит как нельзя лучше.

Что требуется подготовить?

Чтобы получить удовольствие от полного погружения в виртуальную реальность, мало приобрести одно из перечисленных выше устройств, следует позаботиться о том, чтобы в наличии был максимально современный мощный компьютер. Желательно, чтобы это было устройство от Oculus Rift со следующими важными параметрами:

  • Видеокарта Nvidia GTX 970, еще вполне подойдет Radeon R9 290;
  • Процессор, известный, как Intel i5-4590;
  • Не менее чем 8 гигабайт оперативной памяти.

Еще одним достаточно важным параметром является разрешение примерно  2160×1200 пикселей, а частота около 90 кадров за одну секунду.

 Подводя итоги

Несмотря на достаточно высокую стоимость, виртуальная реальность является достаточно привлекательной вещью, причем даже для пользователей, которые постоянно играют в самые разнообразные игры. Данное явление имеет все шансы для того, чтобы полностью изменить мир геймеров, тем более что VR становится все более совершенной.

Игры – это далеко не единственная возможность, которую предоставляет виртуальная реальность. Посредством нее можно будет постоянно общаться с приятелями, проводить разные деловые мероприятия, смотреть фильмы и так далее. Говоря иными словами, это очень важная технология для будущего и для человечества в целом. Ею совсем скоро будут интересоваться не только те, кто занимается теми или иными деловыми вопросами, но обычные люди.


Рубрики

Поделиться: