Виртуальная реальность – основные пути в будущее

Раздел: БЛОГ /  Дата: 11 августа, 2015 в 1:57 /  Просмотров: 46

Несмотря на то, что современная искусственная реальность у многих на слуху, есть пользователи, которые еще не совсем понимают, чем отличается, например, дополненная реальность или виртуальная отличаются друг от друга. Стоит отметить, что VRэто то, когда человек садится, надевает очки или специальный шлем и тут же погружается в нереальность. Что касается дополненной реальности, то здесь пользователь просто надевает очки и видит обычный мир, но только немного более модифицированный.

Три основные вида реальности

Говоря о таком понятии, как полная виртуальная реальность, можно отметить, что при ее использовании можно просто сесть за ПК, надеть то или иное специальное приспособление и тут же оказаться в космическом корабле или в Средиземье. При использовании дополненной реальности пользователь просто перемещается по стандартной улице в специальных очках, при этом он будет видеть, как на него нападают чудовища или пришельцы
фото 11
Есть еще один вид реальности, которая характеризуется, как дополненная. Она осуществляет свою работ в каком угодно месте, то есть, куда бы не пошел пользователь. Стоит отметить, что данный термин является долгосрочным, так как речь идет об определенном платформенном сдвиге. На данный момент технология еще не совсем готова к праймтайму, так как очень важно решить большое количество разнообразных технических вопросов.

Можно отметить наличие AR более ограниченной, которая не распространяется за пределы стола или комнаты. Данная форма является более реализуемой, а также здесь намного больше разнообразных интересных тонкостей, каждую из которых можно применить. Стоит обратить внимание, что понятие дополненной реальности немного уступает виртуальной в таких важных моментах, как:

  • Полезность;
  • Погруженность в искусственно созданную атмосферу;
  • Полная  готовность для современного потребительского рынка.

Стоит обратить внимание, что данный вид реальности требует меньшего количества функционального оборудования, но при этом необходимо приобрести более дорогое по стоимости. несмотря на это, дополненная реальность в состоянии существенно осложнить все шансы виртуальной в процессе борьбы за победу в определенной краткосрочной перспективе.
фото 22
Есть еще один  вид реальности, в которую можно погрузиться при помощи определенной нательной техники, имеющую название HUDspace. Ее суть заключается в качественном отображении специальной двухмерной информации, которая получается в очках с прозрачными стеклами. Данное мероприятие можно сравнить с тем, будто перед взором постоянно находится планшет или телефон. Именно в этом направлении на данный момент идет компания Google, занимаясь разработкой и выпуском своего Project Glass.

В данную категорию входят и более облегченные формы дополненной реальности. Сюда можно отнести такие функции, как:
·        Высвечивание имени человека вверху над головой;
·        Могут появляться стрелочки в определенном направлении того или иного выбранного для похода или путешествия маршрута;
·        Информация об определенных объектах и зданиях.

Во всех подобных вещах достаточно много полезного, они обязательно будут реализованы. Их основным преимуществом является то, что они намного менее требовательны относительно технологического современного плана в отличии от дополненной и стандартной виртуальной реальности. Их отличительной особенностью является то, что присутствует больше моментов развлекательного характера. Это похоже на определенное расширение современных смартфонов, чем на более новую и качественную платформу.

Многие задаются вопросом относительно того, что многие компании движутся в направлении дополненной реальности, так зачем же тогда начинать разговоры о виртуалке? Здесь есть две основных причины, например, присутствует тот факт, что большая часть времени будет проходить в специальных очках, предназначенных для дополненной. Также причиной может послужить тот факт, что неестественная реальность в состоянии набрать высокие позиции популярности задолго до AR.

Искусственная реальность в перспективе

Согласно определенному мнению специалистов, в самом ближайшем будущем VR в состоянии выглядеть достаточно интересно. Что же ждет человечество в ближайшем будущем, то есть через 5 или 10 лет?

Стоит обратить внимание, что качественная дополненная реальность в состоянии оказать на жизнь человека довольно радикальное влияние. При этом совершенно не исключено, что если у пользователя появятся очень хорошие очки, можно будет намного больше часов проводить в самых разных качественно разработанных виртуальных окружениях. Основное преимущество заключается в том, что при желании подобные очки можно сделать немного светлее и темнее, все зависит от желания человека. Все это говорит о том, что очки для дополненной реальности вполне можно заменить на те, что используются для искусственной.
фото 33
Этот момент вызывает некоторый интерес, так как искусственно созданная реальность намного богаче в определенных, самых важных отношениях. Данная реальность намного более погружающая, что является достаточно большим плюсом для большого количества разных игр. Есть также иные важные преимущественные стороны данного понятия и метода развлечения:

  1. В  искусственной реальности контрастность намного лучше, так как ей требуется  постоянно состязаться с многочисленными фотонами, присутствующими во    внешнем мире. Именно благодаря этому изображения здесь выглядят намного  лучше. На том основании, что виртуалке требуется определенным образом  взаимодействовать с настоящим миром, нет никакой несогласованности,    например, между освещением и тенями.
  2. В  искусственно созданной реальности необходимо внимательно следить за темчтобы все объекты, которые присутствуют в реальности, в любое время находились строго в поле зрения. Также требуется вычислять, каким образом должны  взаимодействовать все настоящие и нереальные изображения.
  3. Еще  одним важным преимуществом является то, что у VR нет определенного пиксельного ограничении относительно прозрачности. Современное  программное обеспечение осуществляет полный контроль на тем, какого плана изображение  достигает глаз.

Одновременно с некоторыми преимуществами, в искусственной реальности есть некоторые задержки, а также есть ошибки в процессе слежения. Стоит отметить, что подобные явления могут вызывать у пользователей укачивание, потому данная сфера требует определенных доработок.

Подводя итоги

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что дополненная современная реальность является сейчас единственным методом оптимального соотношения реального и  искусственного миров. Стоит отметить и их определенную связь, как только очки, предназначенные для дополненной современной реальности становятся максимально непрозрачными, искусственная реальность становится более доминирующей над настоящим.
фото 44
Все преимущества подобных реальностей способствуют их максимально стремительному распространению. Уже сейчас достаточно много людей проводят большую часть своего времени именно в такой среде. Данный фактор будет все более увеличиваться и возрастать.


Рубрики

Поделиться: